Vendredi 3 juin 2016 : Séminaire « De la Vigne au Vin : Héritage, Innovation et Métissage »

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Quelles adaptations de la vitiviniculture dans un contexte mondialisé, de changement climatique et de construction d’une nouvelle culture du vin ?

Consulter le programme en ligne

Séminaire organisé par le Groupe de recherche I2V (In Vino Varietas) avec le soutien de la Maison des Sciences de l’Homme et de la Société Toulouse (MSHS-T) et des laboratoires CERTOP et LISST-Dynamiques Rurales (UT2J)

Coordination : Danielle Cornot et Michaël Pouzenc

Lieu : Université Toulouse – Jean Jaurès, Maison de la Recherche, Salle F 315

 Retrouvez ici toutes les activités du Groupe de recherche I2V (In Vino Varietas)



6th Asia Euro Conference 9-12 November 2016

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Tourism, Hospitality & Gastronomy Conference

Envisioning Tourism in 2050

Since the tourism industry contributes immensely towards national development and acts as a medium for trans-national cohesion, fostering the development of this industry is essential. Similarly, corresponding sectors such as hospitality and gastronomy also play a significant role in promoting growth. In doing so, political circumstances, economic volatilities, environmental issues, demographic changes, and new technologies are some of the exigencies that need to be addressed. Transitioning from these exigencies to an elevated level is vital to remain competitive, professional, profitable and sustainable in the industry. To achieve this, extra-disciplinary inquiries into the intricacies of present predicaments are a must – and every practitioner, educator and researcher plays an imperative role in this transition.

Where Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM), Gwalior, India

Organizations The 6th Asia Euro Conference is an international event jointly organized by Taylor’s University, Malaysia and Universite’ Toulouse-Jean Jaures, France

Facebook @AsiaEuroConference2016



Conférences ISTHIA-CERTOP – Programmation 2016-2017



Prix 2016 de la Fondation pour les sciences sociales (FSS)

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Anne DUPUY, sociologue, maître de conférences, UT2J, CERTOP parmi les 12 lauréats de l’édition 2016 du Prix de la Fondation pour les sciences sociales (FSS)

Créée en 2011 sous l’égide de la la Fondation de France, la Fondation pour les sciences sociales (FSS) a pour objectif de soutenir le développement de la recherche et du débat en sciences sociales.

La Fondation pour les sciences sociales met en place tous les ans douze bourses d’appui pour les auteurs d’analyses originales sur un sujet de recherche. Les chercheurs de toutes les sciences sociales sont invités à concourir : sociologie, ethnologie, anthropologie, histoire, science politique, économie, droit, etc. Nourries de données objectives et menées selon les règles de l’art, les contributions devront être publiables dans des revues scientifiques. Elles seront débattues lors de « Journée des sciences sociales », organisée cette année le 11 décembre sur le thème « Léguer et hériter ».

Les recherche de Anne DUPUY portent sur la compréhension des formes et des dynamiques de la socialisation alimentaire et cherchent à mettre l’accent sur la place du plaisir dans la construction et l’appropriation des normes. En parallèle, elle étudie aussi les effets de la thématisation sociale et scientifique du plaisir dans le contexte de médicalisation de l’alimentation qui bouleverse les modes d’appréhension de la santé des populations, liée à leurs habitudes de vie et leur façon de se nourrir.

Contact : anne.dupuy@univ-tlse2.fr

source : http://fondation-sciences-sociales.org/



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1 December 2015, MalaysiaInternational Research Symposium 2015 : Experimental Restaurant of the Future, Taylor’s University, Kuala Lumpur, Malaysia

Towards the Conceptualisation of New Generation of Scientific Equipment



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Projet de médiation scientifique : « Regards sur le Pas de la Case, entre photographie et sociologie »

Art & Science : Découvrez le quotidien du Pas de la Case (Principauté d’Andorre) à travers une analyse sociologique et le regard d’un photographe.



CNRS – Innovatives 2015 – Salon de la valorisation en sciences humaines et sociales

Promouvoir la capacité des unités de recherches en sciences humaines et sociales à valoriser et à transférer leurs acquis vers le monde économique et social.

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Jean-Pierre Poulain et Vincent Simoulin, enseignants-chercheurs au CERTOP, y présenteront OVALIE les 16 et 17 juin prochain.

Avec la participation de Joël Courant, Anne Dupuy, Cyrille Laporte, Laurence Tibère du CERTOP et Florence Sedès de l’IRIT.

OVALIE est une plateforme pour l’étude des comportements alimentaires. Elle correspond à un espace modulable (salle de restaurant, cabine d’avion, etc.) où des instruments de collecte de données (différents types de caméras, micros directionnels) sont adossés à des logiciels de traitement automatisé (reconnaissance faciale, transfert de fichier son en texte…). Elle permet le développement de recherches sur la réception des innovations alimentaires, les phénomènes de socialisation alimentaire…

 Contacts : poulain@univ-tlse2.fr et vincent.simoulin@univ-tlse2.fr

 Lieu : Centre des Congrès de la Villette, Cité des sciences et de l’industrie, Paris

 Consulter le programme complet



Colloque international “Vins, vignes et vignerons : passages, messages et métissages” 3-6 juin 2015

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International Wine Symposium of Toulouse’15
“Vines, Wines, and Winemakers: Voyages, Messages and Métissages”
June 3-6, 2015

 Télécharger le programme

 2e Appel à communications date limite 20 janvier 2015

 2nd Call for papers – deadline 20th January 2015

 Présentation du projet In Vino Varietas

 In vino varietas – site internet/website



Vendredi 29 mai 2015, 14h30-16h30 : Séminaires de recherche « Gastronomie, territoire et migration au Mexique »

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 Gastronomie et territoire : Proposition d’une analyse régionale

Invitée : Nelly Flores Pacheco, Doctorat, Ciencias agropecuarias, Universidad Autónoma Metropolitana, Mexique

 La transnationalisation dans le système alimentaire

Les effets de la migration vers les Etats-Unis sur la nourriture Oaxaca, Tlacolula

Invitée : Irene Vázquez Gudiño, Licienciatura en Ciencias y Técnicas de la Comunicación, Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma Metropolitana, Mexique

 Discutants :

Jacinthe Bessière, sociologie, UT2J, CERTOP

Pierre Torrente, Dir. Adj. ISTHIA, Centre univ. de l’Ariège

 Lieu : Université Toulouse – Jean Jaurès, Maison de la recherche, salle F423 (nouveau bâtiment)

 Contacts : bessiere@univ-tlse2.fr et coraliedejean@orange.fr



Programme de recherche : TRASTO 2012/2015

« Les trajectoires des aires touristiques dans le grand Sud-Ouest français depuis le XIXe siècle : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs »

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 Rapport de recherche : TRASTO 2012/2015, [En ligne sur HAL]

 Ouvrage « Stations en tension » (sous dir.) Vincent VLES et Christophe BOUNEAU, 2016, Ed. Peter Lang

 Colloque TRAST 2015, 16-18 avril, Bordeaux

Trajectoires des aires et stations touristiques : dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs

Ce colloque souhaite approfondir les approches scientifiques du tourisme en examinant les trajectoires des stations et de leurs aires touristiques (villes-champignons, mutations des vocations, cycles d’aménagement, d’ « industrialisation » et de « désindustrialisation » touristiques) au prisme des dynamiques de l’innovation et des tensions d’aménagement et de développement.

 Programme en ligne

 Inscriptions en ligne

 Présentation du programme de recherche inter-universitaire TRASTO
Trajectoires des aires touristiques dans le grand Sud-Ouest français depuis le XIXe siècle

 Contact scientifique : Vincent VLES, PU aménagement et urbanisme touristique, UT2J, CERTOP – vincent.vles@univ-tlse2.fr

 Contact logistique : claire.grellier@kedgebs.com

 Organisé par : MSH Aquitaine, CERTOP, KEDGE Business School, Conseil Régional Aquitaine, CESER Aquitaine



Quelques interventions grand public :

  • Mercredi 30 mars 2016, 23h30 : Magazine TV « Enquêtes de Régions » avec Vincent Vlès, CERTOP – France 3 Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon


Quelques publications :

 CLARIMONT S., VLES V. 2016. « Les contestations sociales du développement touristique dans les Hautes-Pyrénées : le rendez-vous manqué de l’innovation territoriale ? », Journal of Alpine Research | Revue de géographie alpine En ligne], 104-1 | 2016, mis en ligne le 26 avril 2016, consulté le 31 mai 2016. URL : [http://rga.revues.org/3218 ; DOI : 10.4000/rga.3218

 Jacinthe Bessière et Diana Oliveira in « Le tourisme de mémoire : un atout pour les collectivités territoriales ? », (ss dir.) L. Rieutort et J. Spindler, 2016, L’Harmattan

 Laurence Tibère « Food as a factor of collective identity: The case of creolisation », French Cultural Studies, 2016, Vol. 27(1) 85–95, [Online – frc.sagepub.com]

 VLES V. 2015. «Les trajectoires des stations touristiques dans le grand Sud-Ouest français depuis le XIXe siècle, Dynamiques d’innovation, mises en tension et enjeux prospectifs», Toulouse : Sud-Ouest Européen n° 39, décembre 2015, 123 p.

 Laporte Cyrille, Poulain Jean-Pierre, « Restauration d’entreprise en France et au Royaume‑Uni. Synchronisation sociale alimentaire et obésité », Ethnologie française 1/ 2014 (Vol. 44), p. 93-93

URL : www.cairn.info/revue-ethnologie-francaise-2014-1-page-93.htm – DOI : 10.3917/ethn.141.0093

 Pichon P.-E. , Vignolles A. (2014), A taste of nostalgia: links between nostalgia and food consumption, Qualitative Market Research, an international Journal, n°17. Issue 3.

 BESSIERE J., 2013, « Héritagisation, a challenge for tourism promotion and regional development : example of food heritage », Journal of Heritage tourism, Routledge, Vol. 8, No 4, Taylor & Francis Group, 1743-873X, U-K, november, pp. 275-291 | DOI: 10.1080/1743873X.2013.770861 URL : http://dx.doi.org/10.1080/1743873X.2013.770861

 Anthropologie et Sociétés « Glocalisation alimentaire », vol.37 n°2, 2013

Tibère L., « Alimentation et vivre-ensemble : le cas de la créolisation. »

Serra Mallol Ch. « Entre local et global : l’alimentation polynésienne. Le cas de Tahiti et de Rapa. »

 BESSIERE J., TIBERE L., 2013, « Traditional food and tourism : french tourist experience and food heritage in rural spaces », Journal of the Science of Food and Agriculture , special issue on Traditional foods, Edited By: David S Reid, Wiley-Blackwell, Online Library, Vol 93, Issue 14, start page 3420, 15 Oct. AID JSFA6284

 BESSIERE J., « Quand le patrimoine alimentaire innove. Analyse sociologique des processus d’innovation patrimoniale alimentaire au service des territoires.», Mondes du Tourisme, n°7, Ed. Espaces Tourisme et loisirs, Juillet 2013

 S. Rayssac, Ph. Sour, V. Paül, “Torisme cultural occitan” : d’una politica territoriala a una aisina de conscientizacion ? », Ed.
Treballs de la Societat Catalana de Geografia, núm. 75, juny 2013, p. 55-80

 Jean-Pierre Poulain, « Affirmation des particularismes individuels et évolution des modèles alimentaires » in Fischler Claude, 2013, Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?, Odile Jacob, pp.248-259. En ligne

 VLES V., MARCELPOIL E., FROCHOT I. 2013. « Strengths and Paradoxes of French Tourism Planning”, in Trends in european Tourism Planning and Organisation, Costa,C., Panyik,E., Buhalis, D., Vol II, chap. 26.London : Channel View Publications

 Poulain J.-P., 2013, Le goût du terroir redessine des liens entre les générations, in Sciences et Avenir, « Bien manger, la santé par le naturel », hors série mars-avril, 6-8 pp.

 Laporte C. et Poulain J.-P., 2013, « Le tourisme dans l’enseignement supérieur et la recherche », in Tourisme et Recherche, Mondes du Tourisme, mars 2013, 14-25.

 Bessière J., Poulain J.-P., Tibère L., 2013, « L’alimentation au coeur du voyage. Le rôle du tourisme dans la valorization des patrimoines alimentaires locaux », in Tourisme et Recherche, Mondes du Tourisme, mars, 71-82.

 20 ans de l’OCHA – Observatoire Cniel des Habitudes Alimentaires – année 2012

Jean-Pierre Poulain, Communication prononcée lors du 20ème anniversaire de l’OCHA. Paris.

Vidéo en ligne – nov. 2012

Lecter of Jean Pierre Poulain for the 20th anniversary of OCHA, Paris. Titrated in video – july 2013

 Pigeyre M., Duhamel A., Poulain J.-P., Rousseaux J., Barbe P., Jeanneau S., Tibère L., Romon M., 2011, Influence of social factors on weight-related behaviors according to gender in the French adult population, Elsevier, Appetite, décembre. En ligne



Amandine Rochedy, doctorante au CERTOP, lauréate du Prix 2013 du Projet de Recherche de l’Institut Benjamin Delessert

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Projet « Socialisation alimentaire des enfants avec trouble du spectre autistique : une aide pour les familles et les soignants ».

Cette étude a pour objectif de mieux comprendre l’impact des troubles du spectre autistique (TSA) sur la socialisation alimentaire. Cette dernière recouvre trois réalités distinctes :

 Le premier s’intéressera aux conséquences de la présence d’un enfant atteint de TSA sur la socialisation alimentaire (au sens de vie sociale) de sa famille et sur ses réseaux de parenté et amicaux. Dans cette partie, seront identifiées les conséquences, les ressources et les stratégies développées par les parents et par l’entourage pour aider et accompagner l’enfant ;

 Le deuxième dégagera les caractéristiques alimentaires des enfants atteints de TSA en analysant la mise en place et l’évolution du registre du mangeable (aliments acceptés versus refusés) au cours du développement. Il identifiera l’âge de survenue et les spécificités de la phase de néophobie et étudiera les modalités d’apprentissage des manières de table, des règles de propreté et de préséance. Ainsi seront qualifiées les différentes étapes de la socialisation alimentaire ;

 Enfin, une dernière perspective analysera les modalités de prise de décisions alimentaires et leur implication dans le processus de construction identitaire de l’enfant (manière de table et commensalité).

L’Institut Benjamin Delessert, crée en 1976, encourage la Recherche en Nutrition dans le domaine des sciences médicales, humaines et sociales. Le Prix du Projet de Recherche est destiné à soutenir des projets de recherche originaux dans le domaine de la nutrition humaine mais aussi dans les domaines des sciences médicales, humaines et sociales, en relation avec les comportements alimentaires.



mise à jour 30 août 2016

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